Quels sont les bienfaits de la plante Chardon-Marie pour le foie ?

L’organisme humain est composé de plusieurs organes, dont le foie. Organe incontestable dans le fonctionnement de l’organisme, le foie peut être exposé à plusieurs risques d’inflammation. Pour prévenir ou traiter ces risques, la solution se trouve chez certaines plantes, notamment le chardon Marie grâce à la phytothérapie. Découvrez ici les bienfaits du charbon Marie sur le foie.

Qu’est-ce que le Chardon-Marie ?

D’entrée de jeu, il est important de savoir ce que c’est que le Chardon-Marie. Il s’agit plus précisément d’une plante digestive qui protège le foie contre la chimiothérapie. En effet, le Chardon-Marie est une belle plante de la famille des asters.

C’est une plante qui se caractérise par ses feuilles de couleur vert pâle tâchées de blanc. On retrouve cette plante dans les lieux secs et sur les sols acides. Sur le plan physique, le Chardon est une plante robuste et mesure près d’un mètre. On lui attribue des propriétés curatives. C’est un véritable joyau pour une santé assurée.

La détoxication du foie

Le Chardon-Marie est réputé pour sa fonction protectrice pour la santé. La plante protège les cellules du foie et les fortifie d’au moins 35 %. En cas d’intoxication, un traitement avec le Chardon intervient tel un antivirus régulant le glutathion. Ses bienfaits lors d’une détox sont louables.

L’utilisation du Chardon-Marie est indispensable durant le processus de détoxication. En effet, cette plante élimine les toxines de l’organisme et le protège contre l’abus d’alcool. Quand elle est prise après les repas, elle aide à libérer la bile. En un mot, cette plante est efficace pour soigner les troubles digestifs.

Le soin des troubles du foie

La silymarine contenue dans le Chardon-Marie est la substance essentielle qui donne toute une vitalité à la plante. Ses feuilles, aux vertus curatives, sont efficaces grâce à la silymarine. Son traitement intervient majoritairement lors des intoxications hépatiques et de cirrhose.

Cependant, les indications varient selon les troubles à soigner. Il est donc essentiel que l’on se renseigne afin de connaître la posologie à suivre. Aussi, dans le cas d’un excès de fer, ces plantes sont excellentes pour la régularisation. C’est le cas également pour les migraines hormonales. Les propriétés, et les bienfaits du chardon sont indubitablement multiples.

Protection du foie contre la chimiothérapie

Toujours grâce à la silymarine, le Chardon opère des modifications au niveau de la membrane cellulaire du foie. Ce processus rend le foie imperméable aux intrusions toxiques. La chimiothérapie consiste essentiellement à traiter une maladie avec des substances chimiques.

Toujours est-il que toute substance ne peut être bonne à ingurgiter. C’est là qu’intervient cette plante, le chardon Marie pour une détox totale, excellente pour la santé. Pour son utilisation, les indications sont souvent une consommation de trois extraits par jour.

Remèdes pour le foie

La phytothérapie regorge de multiples décoctions. Le traitement opéré contre les troubles du foie avec le Chardon-Marie est certes non négligeable. Cependant, pour ce traitement, d’autres plantes sont tout aussi utiles. Il s’agit du radis noir, du curcuma, de l’artichaut, du boldo, etc.

Le boldo, telle la plante du Chardon-Marie, soigne également le foie contre les troubles intestinaux. Toutefois, toutes ces plantes ont des effets secondaires qu’il convient de détecter. Les effets secondaires du Chardon-Marie sont entre autres : les diarrhées momentanées, les troubles digestifs, les démangeaisons. C’est pour cette raison qu’il faut prendre avis chez les professionnels de la phytothérapie ou un médecin avant de faire leur usage.